Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой специализированный центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Горячая линия по ВИЧ
Горячая линия Минздрав края
Регистратура Центра
- - - ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД» - 30 лет

ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД» - 30 лет

10 октября 2019 года Ставропольский краевой центр СПИД отметил свой юбилей – 30 лет со дня основания.

Первые два случая ВИЧ-инфекции в Ставропольском крае были выявлены в 1987 году у иностранных студентов Африки и Латинской Америки в городах Ставрополе и Пятигорске.

В соответствии с приказом Управления здравоохранения  Ставропольского крайисполкома 10 октября 1989 года Филоненко Николай Георгиевич был назначен руководителем краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД. Принято считать, что с этого дня начинается история краевого центра СПИД.

Одни из первых, кто начинал, были также Пелих Николай Леонидович, временно командированный из краевой санэпидстанции для организации противоэпидемической работы в центре. Он впоследствии  занял должность заместителя главного врача.

Ольга Николаевна Васильева (Звезднева), врач-инфекционист, которая вложила немало сил в создание лечебного отдела, подбор и подготовку специалистов, в формирование системы медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.

Значительный вклад в развитие центра СПИД в разное время внесли заведующая лабораторией Вифлянцева Анна Васильевна, заместитель главного врача по медицинской части Макаренко Ирина Николаевна, а также заместитель главного врача по организационно-методической работе Савенко Валентина Ивановна, которая продолжает работать и в настоящее время.

В течение 30 лет значительное влияние на сдерживание эпидемии ВИЧ-инфекции в Ставропольском крае оказывает совместная работа специалистов краевого центра СПИД, медицинских, общественных и неправительственных организаций края. 

Постоянную поддержку в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции оказывает Правительство и министерство здравоохранения Ставропольского края.

За эти 30 лет Ставропольский краевой специализированный центр по профилактике и борьбе со СПИД  и инфекционными заболеваниями стал в регионе учебно-методическим центром по подготовке врачей различных специальностей по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфицированных.

Специалистами центра накоплен значительный опыт в проведении специфического лечения ВИЧ-инфекции. С 2006 года в центре начали применять высокоактивную антиретровирусную терапию. В настоящее время лечение стало доступным всем нуждающимся.

По каждому новому случаю ВИЧ-инфекции проводится эпидемиологическое расследование, определяется и реализуется в необходимом объеме комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение передачи ВИЧ от выявленных больных.

Специалисты центра проводят большую организационно-методическую работу с различными медицинскими организациями в виде подготовки и рассылки нормативных документов,   информационно-методических писем,  проведения семинаров, оказания методической помощи в организации работы по профилактике ВИЧ-инфекции на местах. По наблюдению и лечению ВИЧ-инфицированных больных  специалистам медицинских организаций оказывается консультативная помощь.

Ведется большая профилактическая работа среди населения, направленная на повышение  информированности о путях заражения ВИЧ-инфекцией. В этом направлении центр СПИД взаимодействует с различными  учреждениями и организациями края.

С 2012 года работает веб-сайт центра СПИД: www.spid-26.ru , который регулярно пополняется новыми разделами и материалами. 

Информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции размещаются на радио, ТВ, в интернете, на баннерах возле автотрасс, на общественном транспорте, на автобусных билетах. Буклеты, брошюры, комиксы по профилактике ВИЧ-инфекции распространяются среди населения волонтерами, медицинскими работниками, через сеть библиотек, на стойках в автовокзалах и аэропортах края.

Традиционно к Международному дню памяти умерших от СПИДа и Всемирному дню борьбы со СПИД организуются и проводятся  массовые акции, круглые столы, выступления на ТВ, радио, в средствах  массовой информации публикуются статьи. 

Руководство центром осуществлялось главными врачами: с 10.10.1989 г. по 31.05.2012 г. - Филоненко Николем Георгиевичем; с 01.06.2012 г. по 30.01.2017 г. - Вергуновой Инной Витальевной; с 31.01.2017 г. по настоящее время - Штаневым Денисом Владимировичем.

В 2017 году краевой центр СПИД стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди региональных центров СПИД «Лучший СПИД-центр» в номинации «Свежий взгляд» – за нестандартный подход в области информирования населения о ВИЧ и мотивирования к прохождению теста на ВИЧ. 

В 2018 году - снова победа во Всероссийском конкурсе «Лучший СПИД-центр»  в номинации «Живи и твори» за лучший креатив по теме ВИЧ/СПИД.

В 2019 году за достижения в деле борьбы с ВИЧ-инфекцией Ставро-польский краевой специализированный центр профилактики и борьбы со СПИД награжден памятной статуэткой Минздрава России.

Развитие общества в целом, новые достижения в науке и медицине ставят перед центром СПИД новые цели и задачи.

Возврат к списку

Грозит ли Вам ВИЧ? Вопросы и ответы Обратиться
в ГБУЗ Ставропольский краевой центр СПИД г. Ставрополь
Что вы станете делать, если ваш половой партнер оказался ВИЧ+?