Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой специализированный центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Горячая линия по ВИЧ
Горячая линия Минздрав края
Регистратура Центра
- - - 1 декабря 2019 года – Всемирный День борьбы со СПИДом

1 декабря 2019 года – Всемирный День борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Впервые он был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. В этот день миллионы людей во всем мире объединяются, чтобы отметить достигнутые успехи в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа и подтвердить свою готовность положить ей конец.

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «Сообщества добиваются перемен». Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) признают ключевую роль сообществ в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.

Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 900 000 человек. Каждый час в России заражается 10 человек.

В течение последних пяти лет в России наблюдался ежегодный прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 %, отмечалось ухудшение эпидситуации в ранее благополучных территориях. За эти годы активизировался выход эпидемии из уязвимых групп в общую популяцию, что привело к росту количества беременных, зараженных ВИЧ, а также детей, рожденных ими.

На территории Ставропольского края, как и во всей России, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции напряженная. Вирус активно распространяется среди всех слоев населения, только за 10 месяцев 2019 года выявлено 807 новых случаев ВИЧ-инфекции. Ежедневно в крае выявляется 2-3 новых случая заражения ВИЧ.

Самая высокая заболеваемость среди местных жителей отмечена в г.Невинномысске, г.Лермонтове, Минераловодском и Георгиевском городских округах, Кочубеевском и Предгорном районах.

За 10 месяцев 2019 года большая часть больных (58,7%) инфицировалась ВИЧ при незащищенных половых контактах. Инфицирование при внутривенном употреблении психоактивных веществ, в т.ч. наркотиков, установлено в 40,4% случаев.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрировались на всех административных территориях края.

С 1987 года по 31 октября 2019 года среди постоянно проживающего населения края зарегистрировано 5857 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 1012 человек.

Усилиями одних медицинских работников победить эту болезнь невозможно. Необходимы усилия всего гражданского общества в преодолении безразличия в борьбе против причин распространения ВИЧ-инфекции.

Необходимо донести до всего населения информацию о путях заражения ВИЧ-инфекцией, сформировать негативное отношение к рискованному поведению, преодолеть страх обследования на ВИЧ. Необходимо поддержать людей, живущих с ВИЧ в получении достоверной информации о возможности лечения, последствиях отказа от проведения терапии.

Чтобы положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа - мы должны действовать.

По инициативе Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого С.В. Медведевой, в период с 25 ноября по 1 декабря пройдет Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Акция призвана решить задачи информирования населения по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, а также способах профилактики и лечения.

В рамках акции в Ставропольском крае планируется проведение ряда мероприятий, в том числе бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию экспресс-тестами по слюне:

- в г. Ставрополе 1 декабря с 11.00 до 14.00 в торговых центрах «Космос», «Москва»;

- в г. Кисловодске 30 ноября с 10.00 до 13.00 в торговом центре «Глобус».

Информационные материалы, которые можно использовать в просветительской работе, размещены на сайте краевого центра СПИД: www.спид-26.рф


Ставропольский краевой специализированный центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями


ноябрь 2019 года

Возврат к списку

Грозит ли Вам ВИЧ?
Что вы станете делать, если ваш половой партнер оказался ВИЧ+?